Луганский стадион им. Ленина после реконструкции переименуют

Луганский стадион им. Ленина после реконструкции переименуют

На прошлой неделе в одной из луганских газет появилось объявление о том, что стадион имени Ленина, который расположен в Каменнобродском районе Луганска, по окончании реконструкции переименуют. Жителям города предложили самим придумать новое название для стадиона, автор лучшего варианта получит специальный приз.

Подробнее о том, кто и зачем решил лишить старейший стадион его имени – в материале CXID.info.

Стадион имени Ленина в Луганске был построен в 1922 году. Как рассказывается в одном из выпусков цикла «Луганщина в лицах», это был первый в Советском Союзе стадион. «Советский Союз в 22-ом только-только образовался, и каждая новостройка была на особом учете. А тут – не завод, не промышленное предприятие, не военный объект, а стадион! Но дело в том, что этот стадион был подарком советской власти нашему городу. Как говорилось тогда, «учитывая революционные, боевые и трудовые заслуги Луганска». Даже, скорее всего – наградой, наравне с «Орденом Красного Знамени», которым был награжден Луганск», - говорится в выпуске «Заря-72».

И еще при жизни Владимира Ильича, «по просьбе жителей города», этот стадион был удостоен имени Ленина. Решение о «присвоении имени Ленина» принималось на уровне Совнаркома.

Со времен строительства стадион переживал разные периоды. Но шли годы и от когда-то заполненных болельщиками трибун, не осталось и следа. Да и от самого стадиона мало что осталось.

В последние годы старейший стадион Луганска переходил от одного собственника к другому, постепенно приходя в непригодное состояние. В 2007 году в Луганском городском совете презентовали эскизный проект реконструкции стадиона Ленина. Заказчиком и инвестором работ выступил известный в Луганске предприниматель, директор Луганской телефонной компании Юрий Шацкий. Но, в связи с тем, что Шацкий занимался строительством еще одного объекта («ЛТК Арена», которая была открыта в октябре 2012), работы по реконструкции стадиона Ленина так и не начались. Позже восстановлением этого объекта занялся другой инвестор - председатель наблюдательного совета ПАО «Сталь» Владимир Комисаренко. И строительство началось ударными темпами.

Сейчас работы по возрождению полей, игровых площадок и беговых дорожек идут полным ходом. На современном футбольном поле с искусственным покрытием уже тренируются футболисты, заканчивается строительство нового здания, где будут раздевалки, душевые, тренерские и другие необходимые спортсменам помещения.

Владимир Комисаренко отмечает, что у него давно появились мысли о возрождении стадиона им. Ленина. Рассказывает, что как коренной луганчанин и человек, который большую часть детства пробегал на этом стадионе, не мог спокойно смотреть, как разрушается одно из его излюбленных мест.

К сентябрю 2013 года, как обещают в компании «Лугспортинвест», которая ведет строительство и реконструкцию, обновленный спорткомплекс, который включит в себя стадион, помещения для занятий боксом, борьбой, гимнастикой, спортивно-оздоровительный комплекс с фитнес-центром, бассейн, будет открыт.

И как раз к открытию было принято решение дать спортивному объекту новое имя.

«Это самый старый стадион на Луганщине, который долгое время был центром спортивной и культурной жизни города. После завершения реконструкции и строительства у жителей города и области появится возможность посещать обновленный стадион, на котором получат развитие различные виды и направления спорта. Уже в сентябре стадион получит новое лицо, а вместе с ним – и новое имя. Каждый из вас, дорогие читатели, может предложить свой вариант названия обновленного стадиона и принять участие в конкурсе», - говорится в объявлении.

Конкурс на лучшее название реконструируемого стадиона объявило предприятие «Лугспортинвест» при поддержке народного депутата Украины Сергея Горохова.

«Конкурс «Новая жизнь – новое имя» дает каждому из нас возможность стать частью истории нашего города. Совсем скоро реконструированный стадион получит новое имя и по праву станет одним из самых современных спортивных объектов нашей страны», - отметил депутат Сергей Горохов.

Редакция CXID.info провела опрос о том, насколько целесообразно давать стадиону новое имя. Мнения разделились.

«Все памятники, все исторические объекты, которые есть в городе, нужно оставить с такими названиями, какие у них есть. Когда эти объекты строились, названия давались с каким-то призывом в душе, вдохновением. Я лично считаю, что если хотят называть, например, своим именем - пусть строят новые объекты: больницы, стадионы, школы и называют их как угодно. Все, что есть, должно остаться, независимо от того, как общественные или политические силы смотрят на историю», - отметил секретарь Луганской областной организации ЦК КПУ Максим Чаленко.

А вот по мнению начальника управления молодежи и спорта Департамента образования, науки, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации Виктора Ярыша, решение о смене названия спортивного объекта – право собственника и ничего страшного в этом нет.

Луганчане, принявшие участие в опросе, также по-разному отнеслись к идее переименования стадиона.

 

Принять участие в опросе вы можете здесь.

Узнать о том, как же назовут современный спорткомплекс, в котором практически не узнать стадион имени Ленина, мы сможем уже в сентябре. Именно тогда завершится конкурс на новое имя, и именно тогда луганчане смогут полюбоваться полностью обновленным спортивным сооружением.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Спорт

Вверх